О насНовостиДеятельностьФорум 2010

Истоки творчества

В.Н. Свиненко
Заведующая отделом Истоки Государственного учреждения дополнительного образования детей Областной Дворец творчества детей и молодежи им. В.П. Поляничко г. Оренбург

На протяжении семнадцати лет педагогическим коллективом отдела Истоки ОДТДМ им. В.П. Поляничко проводится работа по созданию условий для выявления и поддержки одаренных детей в литературно-художественных объединениях Оренбургской области.

Важным направлением работы являетсяорганизация конкурсного движения. Все детские творческие работы оценивает жюри, состоящее из профессиональных художников и искусствоведов - людей, неравнодушных к детскому художественному творчеству. Рецензирование работ юных литераторов осуществляется писателями и поэтами Оренбуржья.

В областном конкурсном движении ежегодно принимают участие свыше 3000 детей и подростков. С 2006 года областные конкурсы детского рисунка Мастера волшебной кисти и литературного творчества Рукописная книга включены в перечень областных и межрегиональных мероприятий, проводимых Министерством образования Оренбургской области. Пять неоднократных победителей областных литературно-художественных конкурсов удостоены государственной премии для поддержки талантливой молодёжи в рамках реализации приоритетного национального проекта Образование.

Педагогический коллектив отдела Истоки создаёт условия победителям литературно-художественных конкурсов принять участие в областных, межрегиональных, Всероссийских и Международных конкурсах, фестивалях, творческих форумах, семинарах, литературных праздниках.

Декан факультета экономики Оренбургского государственного института менеджмента, кандидат педагогических наук, художник и постоянный член жюри конкурсов Волкова Любовь Петровна отмечает: Участие в конкурсах молодых художников Оренбуржья первый опыт творчества с необходимым поиском своей индивидуальности, своего видения мира, состязание в художественном мастерстве.

Создание и ежегодное пополнение банка данных о творческих объединениях литературно-художественного направления и одаренных в этой области детей Оренбуржья является следующим важным этапом работы.

Александр Петрович Торопцев, профессор кафедры литературного творчества Московского Литературного института им. М. Горького, руководитель семинара детской литературы сказал: Наше дело найти талантливых молодых людей, не равнодушных к писательскому сложнейшему ремеслу, настроить их на большой по времени и тяжёлый с точки зрения душевных затрат, но благородный труд. Оренбург показал высокий уровень подготовки. Я видел, на каком уровне работают с юными литераторами края областной Дом литераторов, Литературная гостиная отдела Истоки, районные детские литературные объединения. Поверьте, такое я встречал редко. Из оренбуржцев выйдет толк!

Наличие банка данных позволяет проводить набор талантливых воспитанников в областную очно - заочную школу литературно-художественного развития Формула творчества, которая является образовательным модулем, обеспечивающим дополнительное углубленное изучение учебных дисциплин гуманитарной направленности для одаренных детей из сельской местности. В Школу зачисляются учащиеся 15-16 лет - неоднократные победители литературно-художественных конкурсов областного, Всероссийского и Международного уровней.

Важным направлением работы является популяризация и пропаганда детского и юношеского творчества в областных и всероссийских средствах массовой информации, сборниках и каталогах. Лучшие творческие работы талантливых детей Оренбуржья публикуются в областных газетах и журналах: Южный Урал, Вечерний Оренбург, Оренбуржье, Оренбургский край, в литературном альманахе Гостиный Двор. С публикациями юных оренбуржцев знакомы и читатели Всероссийских СМИ: газеты Книжное обозрение, Литературная Россия, журналы Наш современник, Внешкольник, Вечное слово и многих других. Работы наших детей включены во всероссийские сборники и каталоги детского литературно-художественного творчества: Россия. Диалог с будущим. Люблю Отчизну я, На солнечных полянах Лукоморья, Здравствуй, это я!, Обнинский полис и других.

Весомым вкладом в развитие культуры Оренбургского края стало издание 15 сборников творческих работ детей: Подарок моему городу,Шкатулка счастья, Каждый день благодаря,Кремлёвская ёлка,Руднинские рассказы, В поисках Аленького цветочка,Дневник экспедиции,Там, где я живу,Важно быть участником событий, Записки учительницы, Под небом голубым и др. В эти сборники включены произведения юных поэтов и прозаиков: стихотворения, рассказы, повести, сказки, очерки, эссе, которые иллюстрируются рисунками юных художников Оренбуржья.

Сборники юных литераторов и художников Оренбуржья, по словам Геннадия Фёдоровича Хомутова, постоянного рецензента творческих работ и составителя сборников, члена Союза писателей России, поражают не только разнообразием творческих индивидуальностей, но прежде всего свежестью взгляда на жизнь, живостью, огромной непосредственностью и искренностью. Эти сборники по праву можно назвать событием в культурной жизни Оренбургской области.

А секретарь Союза писателей России Валентин Яковлевич Курбатов в послесловии к сборнику Здравствуй, это я! особо подчёркивает: Стихи нынешних сочинителей служение нашему национальному дару: нашему русскому слову. Юные поэты Оренбуржья племя счастливое, у них мудрые наставники. За последние десять лет выходит десятый поэтический сборник, где авторы школьники. Служить поэзии судьба. Не поэзию избирают профессией, она сама берёт и ведёт. Но все, познавшие пленительное могущество слова, пение души, восторг и отчаяние творчества, до конца дней своих остаются старателями и хранителями русской речи.

Социальными партнёрами по изданию и пропаганде детского творчества являются: Государственное учреждение культуры Дом литераторов имени Сергея Тимофеевича Аксакова, издательство ООО Печатный дом Димур, ООО Уфанет, Региональный портал образовательного сообщества Оренбуржья.

Презентация сборников проходит в областной день Детства, на фестивале Вдохновение, на котором юные художники и литераторы Оренбуржья получают путёвку участника областной литературно-художественной экспедиции с экологическим профилем Аленький цветочек.

Она проходит на базе музея-заповедника русского писателя Сергея Тимофеевича Аксакова в Бугурусланском районе Оренбургской области. Участники экспедиции имеют уникальную возможность проживать в музейно-историческом комплексе, иметь свободный доступ к архивным материалам и документам о жизни и творчестве писателя.

Митрополит Оренбургский и Бузулукский Валентин сказал: Проект областной литературно-художественной, краеведческой экспедиции с экологическим профилем Аленький цветочек представляется весьма значимым и актуальным. Работа сочетает в себе оздоровительные, образовательные, природоохранные и социально значимые мероприятия, проводимые на базе музея-заповедника С.Т. Аксакова. Проект носит завершенный характер, заслуживает высокой оценки и благословения.

Педагоги отдела Истоки в настоящее время работают на перспективу, решая проблемы завтрашнего дня. И социально значимые итоги этой работы убедительно доказывают, что данная деятельность по-настоящему востребована, необходима и значима для развития интеллектуального и творческого потенциала юных дарований Оренбуржья.


Развитие одаренного ребенка
в условиях региональной системы образования

Сборник материалов областной научно-практической
интернет-конференции

аренда фотостудии и аренда фотостудии в москве информация на сайте . новый пежо . Дизайн-проект квартиры .