О насНовостиДеятельностьФорум 2010

«Исследуем. Познаём. Изменяем мир.»

Н.Л. Степанова
Методист, педагог дополнительного образования, ГОУ ДОД Костромской областной, Дворец творчества детей и молодёжи, Российская Федерация

Исторически сложилось, что в нашем регионе детская общественная организация, Федерация детских и подростковых объединений Костромской области, тесно связана с системой учреждений дополнительного образования. Большую роль в деятельности детских организаций нашей области играют краеведческо-исследовательские акции и конкурсы. Так, в течение ряда лет усилиями детских общественных организаций в рамках программы Губернская экспедиция собрано более 300 томов воспоминаний земляков об истории края, копий уникальных документов, детский словарь костромских диалектов и топонимов. Собранные материалы переданы в Государственный архив Костромской области. Дети и подростки внесли свой ощутимый вклад в изучение истории Костромского края.

Цель программ сотрудничества и исследовательских конкурсов: раскрытие возможностей и творческого потенциала детей и молодёжи, детских организаций и творческих коллективов в реализации активных форм гражданского и духовно-нравственного воспитания. В ходе их реализации успешно решаются задачи формирования гражданской, патриотической позиции детей и молодежи, любви к малой родине, духовной осёдлости. Особенно востребованы такие мероприятия заочной формы у одарённых детей из глубинки Костромской области.

В последнее время сложилась тенденция создания и реализации партнёрских программ. Так, совместно с Музеем обороны и блокады Ленинграда организован поисковый проект Мы помним вас, ленинградские дети!. Его участниками восстановлена история 12 детских домов, сведения о 500 воспитанниках и 67 сотрудниках, 370 страниц уникальных поисковых материалов переданы сотрудниками Музея блокады.

Особым направлением в нашей деятельности являются экологические акции. В течение 2 лет совместно с Костромским областным Дворцом творчества детей и молодёжи ФДПО организует эколого-краеведческую акцию Деревья патриархи Костромского края. Участники акции организуют экологические проекты по охране уникальных природных объектов: деревьев-долгожителей, бывших дворянских усадеб, парков и т.п.

В 2008-2009 учебном году программа называлась Моя губерния и была посвящена 65-летию Костромской области. В программе Моя губерния приняли участие более 2 тысяч школьников и педагогов нашего края. Разработаны и представлены 37 детских проектов экскурсионных маршрутов по уникальным уголкам Костромской земли, многие из них уже приняли первые группы туристов-школьников. По итогам конкурса создан электронный диск с материалами экскурсий, презентаций, исследований юных костромичей истории городов и сел, дворянских усадеб и соборов, памятников природы.

Участники конкурса Судьба семьи в судьбе родного края вместе с родственниками перелистали страницы (и героические, и трагические) истории нашего государства; рассказали о том, какие традиции чтятся в семье, какие качества и черты характера передаются из поколения в поколение. Каждая из работ написана с душой, неповторима и ценна не только для семьи, но и значима для социума.

В 2009-2010 учебном году областная программа сотрудничества посвящена 65-летию Победы в Великой Отечественной войне и называется Книга Памяти моей семьи. Главные вопросы, которые стоят перед организаторами программы: А что такое Великая Отечественная война в сердцах и умах современных подростков? Как донести до них гордость за Победу, горечь утрат, Память поколений? Подводя предварительные итоги программы хочется отметить серию работ Письмо в военное прошлое и Книгу воинской Славы семьи Голубковых, где рассказано о 27 членах этой семьи - участниках Великой Отечественной войны.

Так что же дают исследовательские конкурсы их участникам?
Ребятам возможность быть услышанными, получить совет и поддержку, первые открытия и победы;
Семьям и образовательным учреждениям собрать исторический уникальный материал, включить детей в интересную, содержательную, совместную со взрослыми деятельность;
Детским организациям интерес со стороны взрослых, государственных структур и учреждений, средств массовой информации.

А ещё в детской организации любой конкурс проводится не только с целью участия в нем и победы: ведь наши ребята не ограничиваются исследованием окружающего мира, а стремятся сделать его лучше, добрей и интересней.


Развитие одаренного ребенка
в условиях региональной системы образования

Сборник материалов областной научно-практической
интернет-конференции

фотообои и фотообои на стену найти новые статьи. мебель на заказ в ярославле . технология производства деревянных окон ответы .