О насНовостиДеятельностьФорум 2010

Методы, технологии социально-педагогического сопровождения одаренных детей во внешкольном (дополнительном) образовании

Т.Ф. Асафова
Костромской областной Дворец творчества детей и молодежи. Кострома. Россия

О необходимости проводить мероприятия, в ходе которых дети научатся изобретать, понимать и осваивать новое, быть открытыми и способными выражать собственные мысли, уметь принимать решения, формулировать интересы и осознавать себя подчеркивается в положениях национальной образовательной инициативы НАША НОВАЯ ШКОЛА Осмысляя свои функции в решении этой задачи, мы поняли, что наше дополнительное образование должно быть гибкой системой, в которой ребенок может свободно передвигаться, а наше предназначение- представить возможности выбора различных видов деятельности с учетом интересов и способностей детей.

В учреждениявнешкольного (дополнительного) образовании приходят разные дети, с разным установками на образование в нашей системе. Это будущие гении, музыканты, певцы. танцоры, творцы. художники. Наш опыт доказывает, что кроме системных знаний по освоению дополнительной образовательной программы ,важно стимулировать одаренного ребенка к непрерывному саморазвитию, создавать условия для самореализации в различных видах социальной и личностно-значимой деятельности, что способствует обретению индивидуального жизненного опыта. .Бесспорно, нужны особые педагогические технологии, особые условия развития ребенка, особая социальная и педагогическая среда, в которой одаренные дети осваивают опыт организации своей жизни, учатся творчески жить, ответственно работать, реализовать свои интересы. Мы стараемся в каждой образовательной программе ответить на вопрос: как использовать потенциал дополнительного образования для того, чтобы одаренные дети адаптировались к жизненным условиям , учились самостоятельности, компетентности, деловитости, ответственности.

Многообразие предоставляемых видов деятельности, форм организации работы, личностно-ориентированный и личностно -деятельностный подходы в УДО позволяют ребенку занять активную позицию в коллективе, придать социально-значимую направленность его увлечениям, способностям и потребностям.... Предоставляя возможность воспитанникам осуществить пробу сил, выбрать свою нишу социальной реальности, внести коррективы в свои жизненные планы мы тем самым способствуем их жизненному становлению и успешной адаптации. Основу педагогической деятельности кроме образования составляют общение, деятельность, отношения, которые определяют позитивные изменения в детском коллективе и создают комфортную среду для творческой деятельности. . Решение задач общего развития обучающихся с использованием нестандартных форм и методов обучения и воспитания стимулирует активность обучающихся, ставит их в субъектную позицию, предоставляет возможность для самовыражения, развивает творческие способности.

Логика выстраивания образовательной модели с одаренными детьми строится на определении зоны возможных действий ребенка ,на включении его в реальную практику , в выбор собственных путей и способов достижения целей по изменению жизни на основе рефлексии имеющегося опыта. Ребенок выступает как субъект деятельности и отношений. Он имеет возможность выбирать виды деятельности, время и меру собственного участия. А в целом создается социальная и педагогическая среда, единое пространство взаимодействия, в которой подрастающее поколение осваивает опыт отношений, организации своей жизни, учится решать свои проблемы

Важным условием социально -педагогического сопровождения одаренных школьников является формирование образовательной среды, где царит атмосфера взаимопонимания, сотрудничества, искренности.. Подчеркнем важность создания комфортной психологической обстановки, позволяющей каждому ребенку и педагогу реализовать свой потенциал. Сплочение коллектива как команды, приобретение навыков работы в группе ,формирование ответственности за порученное дело-готовит воспитанников стать активными созидательными членами общества. Опыт адаптации, сотрудничества, взаимопомощи в коллективе происходит при организации дел творческого характера: конкурсы, интеллектуальные турниры, огоньки, аукционы, презентации и др Применение активных методов обучения (деловых, ситуационно-ролевых игр, анализа конкретных ситуаций и т.д.)способствуетэмоциональному принятию процесса образовательной деятельности и заинтересованному участию в нем. Уместно подчеркнуть важность психологического сопровождения образовательного процесса. Используются следующие формы: психодиагностика; просвещение; консультирование. Акцент делается на определение зоны возможных действий (карта интересов, определение профессиональных типов личности).

Таким образом, включая одаренного ребенка в активную позицию в образовательной деятельности мы создаем условия для его жизненного и профессионального самоопределения.


Развитие одаренного ребенка
в условиях региональной системы образования

Сборник материалов областной научно-практической
интернет-конференции

повышение квалификации в строительстве контакты москва. аренда лимузинов в москве недорого адрес . художественное love story от Светланы Тарасовой